Маршрут выходного дня "По памятным местам нашей малой Родины"

Маршрут выходного дня

«Памятные места нашей малой родины»

Цель: воспитание у дошкольников патриотизма, уважения и интереса к истории родного края.

Тип: семейный маршрут выходного дня.

Вид: пеший.

Продолжительность: 1,5 – 2 часа.

Протяженность: 1 – 1,5 км.

Маршрут:

1. Братская могила воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны (возле автобусной остановки);
  2. Памятник Героя Советского Союза Ф.П. Ерзикова (возле ГУО "Старосельская Средняя школа Витебского района им. Героя Советского Союза  В.П. Краева)
  3. Памятник Героя Советского Союза В.П. Краева (возле Старосельской детской школы искусств)

Содержание маршрута:

1.Что рассмотреть с ребенком, рассказать (прочитать) ребенку:

• Начните маршрут с памятного места: Братская могила воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны,  находящаяся возле автобусной остановки. Расскажите детям о том, что братская могила – это групповое захоронение массово погибших (умерших) примерно в одно время, в результате военных (боевых) действий, когда индивидуальные захоронения организовать не представляется возможным. Расскажите детям о том, что 9 мая отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. Он одновременно радостный и грустный. В этот день поздравляют участников войны – ветеранов, дарят им цветы, желают крепкого здоровья, мирного неба над головой и вспоминают погибших воинов. И чтобы почтить их память, люди приносят цветы и возлагают их к Вечному Огню, мемориалам, могилам павших солдат. В нашем нашей деревне также чтут эту традицию.
  • Продолжите маршрут к Памятнику Героя Советского Союза Ф.П. Ерзикова . Расскажите детям о том, что  Фёдор Ерзиков родился в 1918 году в селе Архангельское. Получил неполное среднее образование. Проживал в Москве, работал на заводе "Серп и Молот". В мае 1939 года Ерзиков был призван в армию.Отличился во время освобождения Витебской области.

Во время отражения последней контратаки в рукопашной схватке Ерзиков был смертельно ранен. Первоначально был похоронен на месте боя, после войны перезахоронен в братской могиле в деревне  Старое Село Витебской области.

• И завершаем маршрут у Памятника Героя Советского Союза В.П. Краева. Расскажите детям, что Владимир Краев родился в 1921 году в деревне в семье рабочего.

В 1940 призван в армию.

Был представлен к званию Героя Советского Союза.

В 1944г в одном из боёв по пути к Витебску старший лейтенант Краев убит снарядом противника. Похоронен в деревне Старое Село Витебской области. Также обратите внимание на то, что сейчас Старосельская школа носит имя Героя Советского Союза В.П. Краева.

• По окончании экскурсии можно задать детям вопросы по ней, спросить что им запомнилось больше всего.

2. Какие вопросы можно задать ребенку:

Уточните у ребёнка, что он знает о войне.

Поинтересуйтесь у ребенка, что запомнилось больше всего.

Было ли интересно?

Будет ли ему интересно пройти по этому маршруту еще раз?

Хотел бы он посетить другие памятные места?

3. Рефлексия. После прогулки предложите своему ребенку нарисовать то, что больше всего запомнилось во время прогулки.

Так же можно подготовить со своим ребенком фотоотчёт о том, где вы побывали.